La Medicina Natural es una buena solución, y un método preventivo prioritario para evitar la candidiasis.

Cándida albicans es un tipo de hongo, que a menudo se encuentra en pequeñas cantidades en la vagina, la boca, el tubo digestivo y en la piel.

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La mayoría de las veces, no ocasiona infección. La cándida y muchos otros microorganismos que normalmente viven en el cuerpo humano, se mantienen mutuamente en equilibrio. Sin embargo, algunas veces, la cantidad de Cándida albicans aumenta, llevando a que se presente una candidiasis.

Los síntomas en el caso de candidiasis vaginal, incluyen:

  • Flujo vaginal anormal.
  • Ardor y prurito en los labios y en la vagina.
  • Relaciones sexuales dolorosas
  • Micción dolorosa
  • Enrojecimiento e inflamación de la piel en el área genital
Higiene anti candidiasis

Higiene anti candidiasis

Higiene anti candidiasis

1.-Utilice ropa interior de algodón blanco. Las fibras sintéticas hacen que aumente la transpiración, lo cual crea un ambiente favorable para la cándida, y atrapan las bacterias, lo que puede provocar una infección secundaria. (Cámbiese la ropa interior a menudo, mínimo una vez al día).

2.-Lave su ropa con un detergente sin aromas y evite los suavizantes

Usted puede colocar su ropa interior en el horno de microondas para destruir los hongos.

Humedezca la prenda, exprímala bien y colóquela en el microondas por 30 segundos.

3.-Evite el contacto con cualquier químico potencialmente irritante. Como el papel higiénico de colores y/o aromatizados, los perfumes, los desodorantes, la ropa interior de color, los sprays para la higiene femenina y todo tipo de lubricantes sexuales. Evite además el uso de los productos químicos para la limpieza del hogar, bolas de naftalina,  y los textiles sintéticos.

4.-Mantenga limpia y seca el área vaginal.

Después de bañarse, séquese utilizando un secador de pelo (a temperatura baja) a una distancia cómoda.

Nutrición anti candidiasis

Nutrición anti candidiasis

Nutrición anti candidiasis

1.-Evitar el azúcar. Sacarosa, dextrosa, fructosa, los jugos de frutas, la miel, la melaza, los productos lácteos incluyendo el yogur (lactosa), y las papas.

2.- No consuma durante un mes las frutas cítricas como naranjas, pomelo, limón, tomate, pina y lima, luego introdúzcalas nuevamente en su dieta progresivamente una por semana. Estas frutas fomentan la alcalinidad del organismo y la cándida prolifera en este medio.

Limite su consumo diario de fruta fresca a una ración, y únicamente de las frutas siguientes: manzanas, peras, arándanos, moras, cereza, fresas, frambuesas. Evite todos los jugos enlatados o congelados, ya que su contenido en acido cítrico (levadura) puede producir reacciones.

3.-Deben evitarse los alimentos que contengan levadura, como los productos horneados (panadería y pastelería), el alcohol en todas sus formas y el vinagre, los aderezos comerciales para ensaladas, los encurtidos, el chucrut, los condimentos, las aceitunas verdes, las sopas comerciales y las papas fritas. Compre solamente los productos que digan “sin levadura” (yeast-free). Frecuentemente se da una reacción cruzada entre la levadura de los alimentos y la cándida.

4.-El moho y la levadura también pueden intercambiar formas, por lo tanto deben evitarse los mohos comestibles, como los quesos, las uvas, los champiñones y los alimentos fermentados, el jamón, la miel, la mantequilla de cacahuete, la salsa de soja y los cereales que contengan gluten. (Igualmente evite la exposición a los mohos ambientales presentes en los sótanos húmedos, climas lluviosos, plantas y jardines).

5.-Limite sus porciones de cereales, trigo, avena, centeno, cebada, maíz, y arroz entre media a una taza por comida. El número total de porciones diarias no debe ser superior a cuatro o cinco, y solo se debe consumir el grano entero, integral no refinado.

6.-El desarrollo de cándida también puede fomentarse con el consumo de productos cárnicos, lácteos y avícolas debido a su contenido de antibióticos y hormonas. Las proteínas de pescados, mariscos y vegetales son preferibles, ya tienen menos antibióticos y un menor contenido de grasa.

7.-Incluya abundante ajo en su dieta, por sus propiedades antimicóticas. Igualmente utilice las especies jenjible y canela, y las hierbas tomillo y romero porque contienen poderosos agentes que combaten la cándida.

8.-A manera de Snack consuma semillas, nueces, almendras, excepto cacahuetes (contiene aflotoxinas, un moho).

Lista de alimentos a eliminar

  • Azúcares
  • Levaduras
  • Productos lácteos de la vaca
  • Productos Fermentados
  • Frutas y zumos de frutas
  • Pistachos y cacahuetes
  • Champiñones, setas, papas, calabaza y batata
  • Te y café
  • Especias picantes
  • Trigo y derivados
  • Carnes Rojas o con hormonas

Lista de alimentos permitidos

  • Carnes blancas y pescado
  • Huevos y algas
  • Vegetales y Legumbres
  • Cereales:  Quinoa, Amaranto, Trigo Sarraceno, centeno
  • Frutos Secos y Semillas: calabaza, sésamo, lino y girasol
  • Tostadas de centeno y amaranto
  • Tortillas de arroz
  • Limón y aguacate
  • Leche de soja, arroz y avena
  • Tofu y soja texturizada
  • Aceite extra virgen de oliva
  • Agua mineral
  • Especias: Orégano, Jengibre, cilantro, comino y cúrcuma
  • Infusiones: manzanilla, boldo, anís, tila y otras hierbas.

Lista de alimentos especialmente provechosos:

  • Espinaca, kale y hojas de nabo son fuente de vitamina B6
  • Ajo, rábano, nabo, cebolla son fuente de selenio
  • Perejil, hojas de remolacha, hojas de diente león y brócoli son fuente de hierro
  • Jengibre, perejil, ajo y zanahorias son fuente de zinc.
Cándida Albicans

Cándida Albicans

Recomendaciones de calidad de vida

1.-No ingiera ningún tipo de hormonas, como anticonceptivos orales o esteroides, ya que pueden alterar el equilibrio de los microorganismos y esto puede conducir a proliferación de cándida albicans.

2.-Cuide la salud de su sistema inmunológico. Haga una dieta sana y haga ejercicio con regularidad y moderación. Evite los antibióticos, y sobre todo:

Descanse lo suficiente y rebaje su nivel de estrés

"La naturaleza es la que cura"

“La naturaleza es la que cura”

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Begoña Ferrero. Escuela

 

Licenciado en medicina. Profesor de Naturopatía.
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